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[TRIP] Écosse – Jour 3 & 4

[TRIP] Écosse – Jour 1 & 2  : à lire ICI

IMG_6469Après un solide petit déjeuner, nous prenons la route à travers les collines verdoyantes et les lacs reflétant le ciel. C’est magnifique! Nous nous arrêtons à Inveraray, un charmant petit village composé de maisons aux façades blanches. Dans ce village, il est possible de visiter le château, le beffroi, l’ancienne prison … mais nous ne n’avons pas testé. Nous avons juste admiré le splendide « Inveraray Castle » en passant sur le pont qui donne accès au village. Nous nous promenons dans les rues baignés de soleil (voyez, il ne pleut pas toujours en Écosse) et dans le parc en direction de « Bell Tower« . Je file dans une minuscule maison nommée « The Christmas Dove », une boutique ne contenant que des articles dédié à la fête de Noël et je me remplis les yeux d’étoiles et les narines d’odeur de cannelle. En sortant, de gros nuages chargés de pluie menace dangereusement d’éclater (c’était trop beau tout ce soleil…). Nous regagnons la voiture pour la prochaine étape : « Kilchurn Castle« , fièrement érigé au bord du Loch Awe.IMG_6481Le parking n’est pas très facile à trouver, il faut bien ouvrir l’œil. Les bottes sont de rigueur car le chemin pour accéder à cet édifice est assez détrempé. Le château a été construit au milieu des années 1400 par Sir Colin Campbell, 1er seigneur de Glenorchy, sur l’île de Kilchurn ; puis, dans les années 1600, il est devenu bastion et refuge de garnison. Pour prendre de jolis clichés, il est très bien situé : à la tête du Loch Awe et en face du pic de Ben Cruachan.

Nous reprenons la route en direction de la petite ville portuaire d’Oban. Oban signifierait petite baie, en gaélique. C’est une petite ville, adossée aux collines et ouvertes sur la mer et les îles de Kerrera et de Mull. 240_F_56115115_4lU5KnnOIJsMJQkBMgkxcFGGxfj9XipRAprès avoir déposé la voiture et nos bagages à notre B&B « Kilchrenan House« , nous filons découvrir la ville. Nous nous rendons au « Seafood Hut » pour y déguster de bons produits de la mer. Fraîcheur et variétés sont au rendez-vous, nous avons envie de tout goûter! Une balade digestive en direction de Argyll Square nous amène à un petit chemin piéton grimpant sur le flanc de la colline. A la Free High Church, il faut continuer à grimper vers la « Mc Caig’s Tower » de laquelle il y a une vue imprenable sur toute la baie.240_F_100360068_DTFdBb3LPV5mKIyMYGQh1CtA9HOWiVmmNous redescendons et prenons une boisson chaude chez « Julie’s Coffe House« , face à la distillerie de Whisky d’Oban. Nous continuons la découverte de la ville par un peu de lèche vitrines de magasins de tweed et de beaux livres. Pour le soir, nous avons réservé au restaurant « Coast« . Très bonne cuisine, un service impeccable, une carte qui propose des plats végétariens, petite salle qui peut être bruyante à certains moments. Retour chez Frances et Colin pour une bonne nuit de sommeil.Scot 3

Quatrième jour, un solide petit déjeuner avant de partir sur les îles : scottish porridge (salé!) et crêpes aux fruits. Le tout arrosé de… Whisky! Immersion complète.IMG_6512

Nous prenons la route pour la première île : Seil. On y accède par un seul pont datant de 1792, surplombant l’Atlantique : « Clach Na Sula » en Gaélique ou « Clachan Bridge ». Nous arrivons à Ellenabeich, nous laissons la voiture sur un parking gratuit. Nous nous dirigeons vers l’embarcadère et sonnons une grosse cloche pour appeler le bateau qui va nous emmener sur l’île d’Easdale (2 pounds A/R). Nous débarquons sur un bout de terre isolé, paisible, plein de charme. De coquettes petites maisons blanches aux toits d’ardoises et une belle collection de brouettes colorées nous accueillent. Ces brouettes servent à amener les vivres du bateau jusqu’aux maisons, l’île n’ayant pas de routes et encore moins de voitures.IMG_6523

Nous faisons le tour de l’île, vagabondant sur et en dehors de petits sentiers, admirant la vue sur l’étendue d’eau mais aussi l’étendue d’ardoise. Ces îles vivaient autrefois de l’exploitation de cette roche et nous en voyons des vestiges partout. Aujourd’hui, avec toute cette ardoise, Easdale organise le championnat du monde de ricochets : le « World Stone Skimming Championship« . Des fleurs colorées bordent les sentiers : Seneçon, Epilobe, Chardon, Montbretia, Bruyère, contrastant nettement avec l’anthracite de l’ardoise. Nous prenons une boisson chaude au seul bar-restaurant « The Puffer » ainsi qu’une succulente pâtisserie faite maison pour notre 4h. Nous sonnons à nouveau la grosse cloche afin que le bateau nous ramène sur l’île de Seil.IMG_6541

Nous faisons rapidement le tour du village puis entrons dans un pub « Oyster Bar » pour grignoter des petites pommes de terre rôties, un morceau de saumon et des légumes frais. En retournant au parking, nous poussons la porte du « Highland Arts Exhibition« , un endroit surréaliste où l’on peut acheter un t-shirt souvenir d’Ecosse, un renard empaillé, de la porcelaine, le portrait d’un vieux loup de mer, des biscuits Walkers, une statue grecque, etc. Un bazar immense qui parcourt plusieurs maisons!

Après quelques fous rires, nous voilà dans la voiture en direction d' »Arduaine Garden« , un jardin de 8 hectares où un microclimat fait pousser les plantes à des tailles inhabituelles. Un endroit calme et paisible où nous avons admiré des mares, des serres, des arbres centenaires, une vue dégagée sur la baie, une table d’orientation, de belles couleurs, …  Jardins très bien entretenus et très propres. Il est préférable d’y aller au printemps ou en début d’été pour voir le plus possible de fleurs.IMG_6582

Après cette longue journée insulaire, nous retournons à Oban pour une soirée tranquille aux accents épicés de cuisine indienne, une table vue sur mer avec le coucher du soleil (« Spice World« )Scot 4

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