Mon amie Blandine m'a confié sa recette de crème au chocolat "maison".
Vous allez voir, c'est tout simple :
1 litre de lait (entier ou écrémé)
200 grammes de chocolat noir
80 grammes de sucre
40 grammes de beurre
40 grammes de farine
Faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine pour faire une base de roux. Ajoutez-y le lait et fouettez bien pour éviter les grumeaux. Ne ménagez pas vos efforts.
Lorsqu'il se produit une légère ébullition, versez le sucre dans la préparation. Ensuite, ajoutez le chocolat.
Mélangez la préparation avec une spatule en bois en faisant des "8". Prenez patience.
Au bout de quelques minutes, vous verrez que le mélange va devenir plus consistant.
Versez la préparation dans des pots, laissez tiédir puis les ranger au frigo ... A moins que vous ne les engloutissiez!
Pour ma part, j'ai modifié un chouïa la recette de base. Je ne mets que 40 grammes de sucre (je pense encore diminuer toujours plus) et j'utilise des laits végétaux.
Lait de coco et chocolat 70% de cacao
Lait d'amande et chocolat blanc
J'ai l'intention de faire d'autres combinaisons : lait d'avoine ou d'épeautre, spéculoos, vanille, lavande, ... Mille et une combinaisons possibles!
Et pourquoi pas, un duo de crèmes dans une verrine pour les fêtes de fin d'année?
N'hésitez pas à me faire part de vos combinaisons pour que je les rajoute à cet article.