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[MIAM-CULTURE] Épiphanie et galette des rois

Le 6 janvier, on célèbre la présentation de Jésus aux trois Rois mages. C’est une fête chrétienne. Le mot Épiphanie, d’origine grecque signifie : manifestation ou apparition.

Le sens de cette fête est différent selon les religions (catholique romaine, orthodoxe, apostolique arménienne)
L’histoire dit que les Trois Rois (Gaspard, Melchior et Balthazar) ont suivi l’étoile du berger pour se rendre à Bethléem et offrir des cadeaux d’une grande richesse symbolique au petit Jésus : l’or, la myrrhe et l’encens.

En Espagne et dans les pays d’origine hispanique “El Día de los Tres Magos” peut être un jour férié et les enfants y reçoivent leurs cadeaux plutôt qu’à Noël.

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“Il faut boire du vin rouge le jour des Rois
Pour se faire du bon sang pour toute l’année”

La recette :
Alors, pour la faire soi-même, ce n’est pas difficile et tellement meilleur!

2 pâtes feuilletées du commerce – 200g d’amandes en poudre – 150g de sucre – 100g de beurre à température ambiante – 2 œufs – 1 c. à s. d’extrait d’amandes amères – 70g de raisins secs (les plus moelleux possible) – 1 c. à s. de cannelle – 150ml de jus d’orange –  1 fève – 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour dorer la pâte

Placez les raisins dans un bol, saupoudrez de cannelle et recouvrez de jus d’orange. Laissez gonfler 30 min.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Disposez la 1ère pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette. Ne la faites pas cuire.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture : la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, le beurre et l’extrait. Etalez la garniture sur le fond de pâte feuilletée.

Recouvrez de raisins égouttés. Enfoncez-les légèrement dans la garniture. Glissez la fève dans la garniture

Recouvrez la tarte de la seconde pâte feuilletée. Soudez très légèrement les bords du bout du doigt.

Marquez joliment le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau avant de la badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un fond d’eau.

Enfournez 35 min.

Sortez la galette, saupoudrez-la de sucre impalpable (au travers d’un tamis). Augmentez le four à 250° (th. 8-9) et enfournez la galette 5 min. supplémentaires.

 

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