Ce week-end, je suis revenue avec plus de deux kilos de groseilles rouges cueillies sur un arbuste qui n’en pouvait plus de garder ses fruits pour lui tout seul.
N’étant pas fan de confitures ni de gelées, j’ai décidé de réaliser de la crème glacée aux groseilles.
Je n’ai pas de sorbetière, je savais donc qu’il me faudrait un peu d’huile de coude.
J’ai fouillé dans mes livres de cuisine et sur Internet et j’ai concocté une recette combinant différentes techniques.
J’ai fait 4 barquettes de crème glacée. Nous en avons pour tout l’été !
Voici ma recette de base :
- 500 g de petits fruits
- 100 g de sucre impalpable
- 250 ml de crème liquide entière
Lavez consciencieusement vos groseilles
Placez-les dans une casserole et faites-les cuire 5 minutes
Versez le contenant de la casserole dans le « passe-vite » et écrasez les groseilles avec le disque qui a les plus petits trous.
Si vous n’avez pas cet ustensile dans votre cuisine, un chinois fera l’affaire. J'ai testé les deux manières, le chinois est plus long et fastidieux que le "passe-vite".
Ajoutez le sucre impalpable à ce coulis et mélangez bien.
Réservez au frigo pendant que vous monterez une chantilly
Incorporez doucement la chantilly au coulis
Versez le mélange dans une boite et mettez au congélateur
Toutes les heures, pendant 3 heures, sortez la boite et mélangez bien la préparation afin d’éviter qu’elle ne cristallise.
Laissez reposer une nuit, soyez patients, et régalez-vous le lendemain.